В избранное
Lat
Форум Регистрация
Войти

Онлайн перевод с кириллицы на латиницу

Указом Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года №569 Казахский язык будет поэтапно переведен с кириллической графики на латинскую до 2025 года. Актуальный вариант латиницы на казахском языке доступен на этой странице. Все новости по теме перехода на латиницу можно узнать в специальном сюжете zakon.kz.

На данной странице вы можете воспользоваться онлайн переводчиком Казахского языка с кириллицы на латиницу и наоборот, а также ознакомиться с новым алфавитом, основанным на латинской графике.

С кириллицы на латиницу
С латиницы на кириллицу

Алфавит Казахского языка, основанный на латинской графике

Современная кириллица Латиница 2018 Утверждённая версия (латиница на казахском)
Транскрипция МФА
Аа Aa [ɑ]
Әә Áá [æ]
Бб Bb [b]
Вв Vv [v]
Гг Gg [ɡ]
Ғғ Ǵǵ [ʁ], [ɣ]
Дд Dd [d]
Ее Ee [e], [je]
Ёё   [jɔ], [jɵ]
Жж Jj [ʐ], [ʒ]
Зз Zz [z]
Ии [ɯj], [ɘj]
Йй [j]
Кк Kk [k]
Ққ Qq [q]
Лл Ll [ɫ]
Мм Mm [m]
Нн Nn [n]
Ңң Ńń [ŋ]
Оо Oo [ɔ]
Өө Óó [ɵ]
Пп Pp [p]
Рр Rr [r]
Сс Ss [s]
Тт Tt [t]
Уу Ýý [w], [ɯw], [ɘw]
Ұұ Uu [ʊ]
Үү Úú [ʉ]
Фф Ff [f]
Хх Hh [x]
Һһ Hh [h]
Цц   [ʦ]
Чч Ch ch [ʧ]
Шш Sh sh [ʃ], [ʂ]
Щщ   [ʃʃ], [ʂʂ]
Ъъ    
Ыы Yy [ɯ]
Іі Ii [ɘ]
Ьь    
Ээ   [e]
Юю   [jɯw], [jɘw]
Яя   [jɑ], [jæ]

Казахстан переходит на латиницу

Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым утвержден обновленный алфавит казахского языка. Он будет основан на латинице. Зимой 2018 года были сделаны поправки в Указ Президента «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Переход к обновленному алфавиту не должен вызвать трудностей ни у детей, ни у взрослых, ни у пожилых людей. Быстрее всего адаптироваться к латинице на казахском должны молодые люди. Они уже активно используют латиницу при общении онлайн. Остальным на помощь придет интернет. Можно будет использовать онлайн-переводчик с латиницы на казахский язык и обратно. Для того, чтобы латиница в Казахстане прижилась, потребуется некоторое время.

Чтобы исполнить указ, в стране была создана специальная Национальная комиссия. Председателем этой комиссии был назначен действующий Премьер-Министр страны. В правительстве уже утвердили План мероприятий для внедрения латиницы в алфавит. Окончательный переход должен состояться в 2025 году. Каждый этап будет подробно разъясняться жителям Казахстана. Для этого будут проводиться конференции, круглые столы, семинары, создаваться видеоблоги и публикации.

Осуществление перехода

Переход будет состоять из трёх основных шагов. Первый пройдет с 2018 по 2020 год. В это время в Республике будут совершенствоваться нормативно правовые документы. Будут откорректированы правила языка для обновленного алфавита. Также будет создано специальное приложение для текстового перекодировщика на латинскую графику.

Далее следует период с 2021 по 2023 год. В это время в стране будет осуществлен перевод всех имеющихся нормативных актов на латинскую графику. Жителям Казахстана выдадут паспорта и все остальные документы нового образца.

Заключительный этап запланирован на 2024-2025 год. В эти годы будет осуществляться перевод на латиницу делопроизводства всех органов власти, средств массовой информации и образовательных органов.

Подготовка к переходу

Подготовка в стране идет полным ходом. Уже созданы орфографические, методические, терминологические рабочие группы для технического и информационного сопровождения этого процесса. К работе в этих группах был привлечены ведущие эксперты в IT-сфере и языкознании. Специалисты по орфографии заняты составление правил казахского языка на латинице. Эксперты из методической группы разрабатывают методики для обучения и изучения языка. Также пошагово внедряют разработанные методики в систему образования. Специалисты, задействованные в терминологической группе, систематизируют терминологический фонд казахского языка на латинице. Также имеются рабочие группы, которые заняты адаптацией латиницы в IT-сферу и в целом всё информационное поле. Эти группы будут работать на протяжении всего периода перехода на латинскую графику. Во время перехода рабочими группами будут проводиться дополнительные экспертизы и научные исследования.

Уже 39739 пользователей с нами!

Расскажите о нашем проекте своим друзьям и коллегам!

Статистика

19654
слов в словаре
381
документов на сайте
14587
скачиваний документов
345
правовых документов